沃保网

首页 > 保险指南 > 带身故责任的重疾险,可以代替寿险吗?

带身故责任的重疾险,可以代替寿险吗?

2019-09-23 分享到:

一、什么是重疾险的身故责任?跟寿险有什么区别?

什么是重疾险的身故责任?

其实它的出现是为了满足大家想要更全保障的需求,有了这种保障责任,一份重疾险就同时拥有了重疾和身故两种保障。

也就是说,添加了身故责任,在不幸身故后,可以拿到一定的理赔款。

而寿险是在家庭支柱身故之后赔付的一笔钱,这笔钱可以维持家庭继续运转下去,不至于出现财务危机。

二、为什么两者不能替代?

首先,领取重疾险的身故赔偿金是有条件的:

重疾险身故责任和重疾责任共用一个保额,身故保额与重疾保额只能2选1。

啥意思呢?

举个例子,如果患了重疾,保险公司理赔过了,那么合同终止,身故责任因为只能理赔一次,也就失效了。

而单独买重疾险再单独买寿险,则不会出现这种情况,因为本身就是两款保险产品,可以“各管各的”。

因此,从理赔条件和理赔次数的角度来讲,带身故责任的重疾险是不能代替寿险的。

这里小编要再讲一讲重疾险身故责任的赔付方式:

我们常见的重疾险身故责任的赔付有三种,一种是赔保额,一种是赔保费,还有一种是返现金价值。

前两种是需要额外缴费的附加功能,最后一种返现金价值是一般长期险都有的,不用额外缴费。

那么,不同的赔付方式下重疾险的身故责任,是否能够替代寿险的功能呢?

带身故责任的重疾险,可以代替寿险吗?

我们来分别分析这三种赔付方式下获得的理赔金能不能够实现:

1、身故赔保额

身故赔保额,顾名思义,就是重疾险买了多少保额,身故就赔付多少。

这个其实是三种赔付中金额最高的,但相对来说也是价格最高的。

以 [ 超级玛丽旗舰版 ] 为例,一位30岁男性,保额50万,保至70岁,重疾身故责任加与不加相差一千多元;

如果用这个差价,去买一个高性价比的定期寿险比如说 [ 擎天柱3号 ] ,能买到高于50万的保额,可以很明显地提升寿险的保障力度。

2、身故赔保费

身故赔保费,我们举个例子,就可以很直观地理解了。

以 [ 健康保2.0 ] 为例,30岁男性,50万保额,保至70岁,缴费30年,加了身故责任,后每年缴费3540元。

30年保费=3540元 ×30年=106200元

也就是说,最多可以拿到106200元的赔偿金。

这个数字远远不能满足车贷房贷的要求,更不要说再留出一部分钱来赡养老人,抚养子女了。

3、身故返现金价值

最后我们再来谈谈身故返现金价值的情况。这个现金价值,大家有没有觉得很熟悉?

对的,我们之前有谈过,一般退保的时候,会用到现金价值。

简单描述一下,现金价值是每款重疾险都有的,是大家在退保的时候,保险公司去除运营、成本等一系列花费后返还给你的钱。

也就是说,即使条款中无身故赔付相关描述,也可以通过退保操作,拿回保单现金价值,这个知识点大家务必要get到!

很多人买保险,总希望一张保单能够搞定所有保障,其实这是不科学的配置思路。

所以,合理的保险产品组合,不仅可以获得更加全面、灵活的保障,还可以合理控制预算,少花钱。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤春琴

江苏 苏州  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余乐 2020-01-27

太平洋保险现在买哪个险种好

太保的金福人生重疾身价都有,详细的可以随时联系我!  2020-01-27
先生 2019-12-13

想要联系太平洋保险

您好,我是太平洋保险公司的,请问有什么可以帮到您?  2019-12-14
倪俊杰 2019-12-03

小孩子单买重疾险好吗

小孩子一般建议重疾加医疗险组合搭配买,特别是10岁以下的孩子容易发生呼吸道感染,引起住院,想具体了解的可以随时咨询我!  2019-12-03
陈宁浩 2019-12-01

太平洋保险少儿超能宝的保费是多少

太平洋保险少儿超能宝保障的是100种重疾,50种轻症,15种儿童特定疾病双倍赔付,交10年保30年,满期150%返还,是一款高性价比的少儿重疾险  2019-12-02
莫君林 2019-12-01

意外险保额最高多少钱

太平洋保险公司推出一款高保额意外险,最高600万,有需要的可以随时咨询我!  2019-12-02
余徽 2019-12-01

婴儿重疾险买多少保额

婴儿重疾险一般建议买50万保额,年龄小保费也便宜,但也要根据家庭的经济能力而定!  2019-12-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

163305个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163305个用户完善保障计划